Tarte groseilles amandes

Publié le par mymie cuisine

Je reviens après quelques mois d'absence avec une recette de tarte aux groseilles que j'ai pioché dans le livre "Kouglelhopf et Cie ou la pâtisserie alsacienne".

Avec la récolte de 2 groseilliers, j'ai congelé 3 plateaux de groseilles et fait cette tarte avec le reste.

Tarte groseilles amandes
Tarte groseilles amandes

Ingrédients pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 80g d'amandes entières ou en poudre
  • 400g de groseilles (j'en avais 480g exactement !)

Mettre les ingrédients de la pâte dans le thermomix et mixer environ 30 secondes. On obtient un pâte sableuse. La transvaser dans un grand bol et la pétrir un peu pour obtenir une boule qu'on va réserver au frigo pendant 30 min.

Tarte groseilles amandes

Mettre les amandes entières dans le bol et utiliser la fonction turbo pour obtenir de la poudre d'amandes. Réserver.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et mettre les jaunes dans le bol du thermomix avec le sucre et le fouet.

Mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer les amandes en poudre.

Tarte groseilles amandesTarte groseilles amandes
Tarte groseilles amandes

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent.

Tarte groseilles amandes

Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte.

Verser les groseilles dans la préparation et bien mélanger puis verser sur la pâte à tarte.

Cuire pendant 45 min à 180°C.

Tarte groseilles amandes
Tarte groseilles amandes
Tarte groseilles amandes

Bon appétit :)

Publié dans Desserts et goûters

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A
L'association amandes groseilles au goût n'est pas terrible du tout...
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M
Dommage que tu n'aies pas apprécié, c'est plutôt le côté acide des groseilles qui dérange d'habitude.