Tarte groseilles amandes
Je reviens après quelques mois d'absence avec une recette de tarte aux groseilles que j'ai pioché dans le livre "Kouglelhopf et Cie ou la pâtisserie alsacienne".
Avec la récolte de 2 groseilliers, j'ai congelé 3 plateaux de groseilles et fait cette tarte avec le reste.
Ingrédients pour la pâte :
- 200g de farine
- 50g de sucre
- 1 oeuf
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 80g d'amandes entières ou en poudre
- 400g de groseilles (j'en avais 480g exactement !)
Mettre les ingrédients de la pâte dans le thermomix et mixer environ 30 secondes. On obtient un pâte sableuse. La transvaser dans un grand bol et la pétrir un peu pour obtenir une boule qu'on va réserver au frigo pendant 30 min.
Mettre les amandes entières dans le bol et utiliser la fonction turbo pour obtenir de la poudre d'amandes. Réserver.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et mettre les jaunes dans le bol du thermomix avec le sucre et le fouet.
Mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer les amandes en poudre.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte.
Verser les groseilles dans la préparation et bien mélanger puis verser sur la pâte à tarte.
Cuire pendant 45 min à 180°C.
Bon appétit :)