Crème ou ganache au choco/noisettes/coco

Publié le par mymie cuisine

Il s'agit là d'une ganache utilisée par Marie Lafôret dans son livre Vegan pour la Bûche chocolat-praliné-coco (p287) que j'ai réalisé Noël dernier.

Crème ou ganache au choco/noisettes/cocoCrème ou ganache au choco/noisettes/coco

J'avais tellement aimé cette ganache lorsque je l'ai préparée que bien sûr je l'ai refaite en verrine :)

C'est une recette avec du tofu soyeux donc bien plus consistante qu'une crème dessert "classique". Des petites verrines suffisent donc amplement ...

Crème ou ganache au choco/noisettes/coco

Ingrédients :

  • 100g de chocolat noir
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de coco
  • 1.5 c. à soupe de purée de noisette
  • 25g de sucre glace 
  • 200g de tofu soyeux
Crème ou ganache au choco/noisettes/coco

Préparer le sucre glace en mixant le sucre 10 sec / vit 10 puis réserver.

Casser le chocolat dans le bol, mixer quelques secondes pour le réduire en poudre puis faire fondre à 5 min/50°/vit 2.

Ajouter l'huile de coco, la purée de noisette et le sucre glace et mixer quelques secondes vit 4.

Ajouter le tofu soyeux et mixer vit 4.

 

Crème ou ganache au choco/noisettes/cocoCrème ou ganache au choco/noisettes/coco
Crème ou ganache au choco/noisettes/coco

Répartir la préparation dans des verrines et mettre au frais quelques heures.

Au moment de servir, on peut y ajouter de la noix de coco rapée ou encore du pralin

Prendre un grand plaisir à lécher le bol, cette crème est vraiment délicieuse. Encore tiède elle a vraiment la consistance d'une crème, par contre en refroidissant elle va devenir de plus en plus ferme. On a donc un grand plaisir (surtout ma fille et moi) à la manger encore tiède par pure gourmandise puis plus tard au goûter par exemple avec une toute autre texture.

Bon j'avoue que j'ai rajouté du pralin après chaque bouchée, trop trop bon !
Bon j'avoue que j'ai rajouté du pralin après chaque bouchée, trop trop bon !

Bon j'avoue que j'ai rajouté du pralin après chaque bouchée, trop trop bon !

Publié dans Desserts et goûters

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