Jour de pains

Publié le par mymiecuisine

Quoi de mieux le matin qu'une tranche de pain avec du beurre et de la confiture : du pain et du Nutella dirait ma fille !

N'empêche que l'ingrédient principal reste le PAIN.

Alors ce matin, j'ai fait du pain et pour ne pas faire les choses à moitié, j'en ai fait 3 kg pour être tranquille au moins 15 jours. Eh oui, entre le petit déjeuner et le goûter, il en faut quand même une certaine quantité !

J'ai pris pour habitude d'acheter de la farine spéciale pain prête à l'emploi (avec levure incorporée : pain aux céréales, pain de campagne, pain à l'épeautre... ) et de la mélanger volume à volume avec de la farine blanche standard T55.

 

Les ingrédients pour 1kg de farine :IMG_3380--50--.JPG

  • 1/2 cube de levure boulangère fraîche (env. 20g)
  • 560g d'eau
  • 500g de farine spéciale
  • 500g de farine de blé T55
  • 2 c à c de sel
  • 1 c à s d'huile d'olive

Attention : si on n'utilise pas de farine spéciale pain il faut mettre un cube entier de levure.

 


Mettre la levure avec l'eau dans le bol du TM31 et mélanger 2min30/37°/vit 2. 

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Ajouter 500g de chaque farine, le sel et l'huile.

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Mixer quelques secondes pour bien entamer le mélange.

Programmer ensuite 3 min 30 en fonction épi pour pétrir la pâte. 

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Mettre la pâte dans un grand saladier.

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Recouvrir d'un linge ou mettre le saladier dans le four ou le micro-ondes et laisser reposer 30 min à 1 heure, jusqu'à ce la pâte double de volume. 

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Déposer la pâte sur son plan de travail et la façonner comme on veut : boules, baguettes, etc ...

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Laisser à nouveau monter la pâte 20 à 30 min. 

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Mouiller la pâte avec de l'eau en utilisant un brumisateur ou simplement un pinceau et inciser les pains avant de les enfourner 15 à 20 min à 210°C.

 

Et voilà le résultat ...

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Aujourd'hui j'ai utilisé 3 farines différentes : spéciale pain de campagne, spéciale pain multicéréales et farine 5 céréales et graines.

 

Mmmmmm et quelle bonne odeur ....




Publié dans Pains et viennoiseries

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C
BONSOIR<br /> je voulais savoir si on ne pouvait pas utiliser uniquement de la farine toute prête pour MAP avec tout dedans sans ajouter de la farine blanche au Thermomix<br /> si oui comment fais tu ?? as tu une recette en images<br /> MERCI
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M
<br /> <br /> Bonjour Christine, tu peux bien sûr n'utiliser que la farine prête à l'emploi, mais dans ce cas, ne rajoutes ni sel, ni levure, ni huile et mets la quantité d'eau indiquée sur le paquet. <br /> <br /> <br /> Perso je préfère rajouter de la farine blanche pour que le pain soit moins compact.<br /> <br /> <br /> Cordialement, Myriam. <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Ca me donne bien envie d'essayer ta recette, merci !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Mais de rien ;)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />