Jour de pains
Quoi de mieux le matin qu'une tranche de pain avec du beurre et de la confiture : du pain et du Nutella dirait ma fille !
N'empêche que l'ingrédient principal reste le PAIN.
Alors ce matin, j'ai fait du pain et pour ne pas faire les choses à moitié, j'en ai fait 3 kg pour être tranquille au moins 15 jours. Eh oui, entre le petit déjeuner et le goûter, il en faut quand même une certaine quantité !
J'ai pris pour habitude d'acheter de la farine spéciale pain prête à l'emploi (avec levure incorporée : pain aux céréales, pain de campagne, pain à l'épeautre... ) et de la mélanger volume à volume avec de la farine blanche standard T55.
Les ingrédients pour 1kg de farine :
- 1/2 cube de levure boulangère fraîche (env. 20g)
- 560g d'eau
- 500g de farine spéciale
- 500g de farine de blé T55
- 2 c à c de sel
- 1 c à s d'huile d'olive
Attention : si on n'utilise pas de farine spéciale pain il faut mettre un cube entier de levure.
Mettre la levure avec l'eau dans le bol du TM31 et mélanger 2min30/37°/vit 2.
Ajouter 500g de chaque farine, le sel et l'huile.
Mixer quelques secondes pour bien entamer le mélange.
Programmer ensuite 3 min 30 en fonction épi pour pétrir la pâte.
Mettre la pâte dans un grand saladier.
Recouvrir d'un linge ou mettre le saladier dans le four ou le micro-ondes et laisser reposer 30 min à 1 heure, jusqu'à ce la pâte double de volume.
Déposer la pâte sur son plan de travail et la façonner comme on veut : boules, baguettes, etc ...
Laisser à nouveau monter la pâte 20 à 30 min.
Mouiller la pâte avec de l'eau en utilisant un brumisateur ou simplement un pinceau et inciser les pains avant de les enfourner 15 à 20 min à 210°C.
Et voilà le résultat ...
Aujourd'hui j'ai utilisé 3 farines différentes : spéciale pain de campagne, spéciale pain multicéréales et farine 5 céréales et graines.
Mmmmmm et quelle bonne odeur ....