Clafoutis de poire au gingembre et citron
Si vous avez quelques poires à écouler, voilà une recette sympathique qui vient du livre de Valérie Cupillard "Bio, bon, gourmand".
Ingrédients :
- 800 g de poires (j'en ai mis 600)
- 3 oeufs
- 100 g de sucre blond de canne
- 80 g de farine de petit épeautre fine et blanche (intégrale pour moi)
- 60 g de poudre d'amandes blanches (entières pour moi)
- 50 cL de lait d'avoine
- 1 citron
- 1 morceau de gingembre frais (1 cm environ)
Si vous n'avez pas de poudre d'amande, commencez par mixer les amandes en appuyant plusieurs fois sur turbo.
Réserver dans un autre récipient.
Mettre les oeufs, le sucre et le zeste de citron dans le bol du thermomix et mixer 1 min / vit 4.
Ecraser le morceau de gingembre avec un presse ail et incorporer au mélange précédent avec la farine et la poudre d'amande.
Mixer 1 min / vit 4.
Puis incorporer le lait végétal et mixer à nouveau.
Eplucher les poires et les couper en cubes.
Les mélanger à la pâte et verser dans un plat huilé.
Mettre au four 15 min à 210° puis encore 20 min à 180°.
Et voilà, il ne reste plus qu'à le déguster :)
Ce clafoutis est délicatement parfumé au gingembre, par contre on ne sent pas le citron, je rajouterai le jus du citron sur les poires la prochaine fois.
Vous pouvez bien sûr remplacer le lait d'avoine par du lait de vache et la farine de petit épeautre par de la farine de blé classique.